自打從廣東挪窩到昆明后,發現氣候明顯乾燥好多,多日清晨醒來都是口乾舌燥鼻出血,很明顯,我上火了,無奈之下只好清淡飲食多喝粥,這一來二去,嘴巴寡淡胃口就變得很差…直到看到朋友圈裡有人放出了煲仔飯的圖片,口水一下子就流出來了。
都知道煲仔飯是廣州人成長過程中繞不過去的美食,它與明火粥、炒河粉和雲吞面組成了廣東最接地氣的粥粉面飯。而我碰巧在吃遍這四種小吃后,卻唯獨對煲仔飯念念不忘。
四五年前初冬的某個下午,在綜合各路大神的推薦后,作為來廣已打拚兩年的我,拿起包包跳上公交車便奔向廣州的人氣煲仔老店——萬興小食。
下了公交發現我已身處廣州老城區,四處環顧:年代久遠的建築,各式雜貨小店,三三兩兩的花甲老人在門口曬太陽,再加上馬路上鋪滿了梧桐落葉,完全一幅生活氣息濃郁的景象。
也不過一趟公交車起終的時間,我卻有幸目睹了這個城市的過去和現在,真是讓人回味。
步行十分鐘,萬興小食的招牌便進入我的視野:低調不起眼,而且一看就是舊店,門口是做煲仔飯的一大攤子,剛好老闆在那忙活着,再瞅瞅,食者需要穿過那一大攤子到裡面用餐,整個店面不大,環境一般。倒是門口陳舊的價目牌子很顯眼,豎體排列,菜名紅色,價格藍色,從左到右,從上到下,簡單明了。
我走上前跟老闆打招呼,還沒來得及點菜,老闆頭也沒抬甩給我一句話“這個點沒飯,5:30再來”。看了看錶才4:30,確實還早,但這老闆也忒霸氣,人氣館子的老闆都這樣么?
話說隨便進一家煲仔飯鋪子,就有排骨飯、腊味飯、滑雞飯、牛肉飯、黃鱔飯、田雞飯、肉餅飯等多種口味。當然口味多不多不是最重要的,好吃才是硬道理。
網上有人總結了判斷煲仔飯好不好吃的五大標準:飯不能糊,米有香味,米粒分明通透不濕,外層米飯成飯焦,鍋底沒有多餘油份。
我呢,不是地道的老廣州,更不是吃着煲仔飯長大,所以沒必要上綱上線,於我而言,只要這碗飯色香味俱全,吃了還想吃,那就是好吃。
再次回到萬興剛好5:30,已有幾個熟客在點餐,我也連忙向老闆點菜:腊味飯。老闆還是很霸氣地回應“那個豬肝枸杞湯要不要來一份啊?”,感覺好像被老闆看穿我是慕名而來的食客,頭次來不會點餐,所以想都沒想,我連應“好啊好啊”。
一般人都知道如果吃飯趕時間,那就不要吃煲仔飯了。因為煲仔飯是即點即煮,生米上鍋的。落米加水,煮熟至六七成熟時要揭開蓋子加入肉料,再微火燜至米飯收水,等到起鍋后才撒入蔥花鋪上青菜,再被端上桌。
而吃煲仔飯的人更要耐住性子,等過二三十分鐘的烹飪,看到上桌的煲仔飯還要等幾分鐘才能開蓋,因為淋上豉油要焗幾分鐘,等到香味爆發時,才可以揭蓋下筷開吃。
對老闆來說做煲仔飯那是有講究的,對食客而言吃煲仔飯也要有講究的,這果然像極了廣東人的風格——對吃的精緻追求。
你別說,在炎熱褪去的秋冬時節,吃着臘腸、臘肉混合的的煲仔飯,香而不膩,米粒分明,夾着肉香,嚼起來太有滿足感;再說這碗豬肝枸杞(葉)湯,豬肝爽口,葉子清香,喝一口進胃,潤潤的,暖暖的,舒服!
最後,就是消滅飯焦(鍋巴)。據說,這飯焦是煲仔飯的靈魂。這老闆的手藝果然好,看看這飯焦,再多燒一會就糊了,但少燒一會又達不到金黃透亮的效果,夾一塊到嘴裡,嚼一嚼,腮幫子雖有點累,但越嚼越香,越香越想吃第二口,怎麼吃都比那數碼溫控爐子做的煲仔飯夠味地道多了。
吃掉最後一塊飯焦,喝完最後一口湯,擦擦嘴巴,如此完美的搭配。就這樣,簡單的一餐,也是美味的一餐結束了。
起身結賬環顧四周,店內已無空座,店外已有食客在排隊,估摸着再過一會就會爆滿。已經習慣了食客排隊的老闆,心無旁騖地熟練地下米、放肉、放菜、調火候……對他來說,這就是他的日常,他今晚的忙碌才剛剛開始。
坐上公交回家時,天已漸黑。看着窗外華燈初上,突然想起一句廣告詞:充電5分鐘,通話兩小時,而我今天剛好是“折騰幾小時,吃飯一刻鐘”,不過,飯總歸是好吃的,湯總歸是好喝的,心情總歸是美好的,這就足矣。
那次之後,總想着來日方長有空再去吃,但沒曾想到今天再也沒去過。看到網評得知他家重新裝修了,空間變大了,至於味道變沒變,那就各有說辭了。
時間易流逝,空間難倒回,寫下以上文字的我,看着窗外清澈湛藍的天空,此刻最希望再次走進萬興小食,擇一張靠外的位子坐下,對老闆說,來一份腊味煲仔飯加一碗豬肝枸杞湯!